Компания «АксТим» (ex-Accenture) создала прототип альтернативного интерфейса для работы с персональным компьютером.
Программа облегчает взаимодействие с ПК людей с дополнительными потребностями.
Некоторым пользователям сложно управлять компьютером с помощью клавиатуры, мыши или даже специальных технических устройств. Это может быть связано, в частности, с ограниченной подвижностью рук, потерей функциональности одного или нескольких пальцев. В таком случае перемещаться между клавишами, передвигать курсор мыши получается крайне медленно.
Решение, предложенное «АксТим», использует для этих целей технологию компьютерного зрения. Десктопное приложение подключается к видеокамере устройства, отслеживает заданные движения пользователя – повороты головы, жесты, манипуляции с предметами – и преобразует их в сигналы управления системой. Таким образом можно печатать, перелистывать страницы, управлять курсором и другими объектами на экране, играть в игры.
«Альтернативный интерфейс управления ПК – полностью отечественная разработка, созданная на Python. В ней применяются только компоненты с открытым кодом – open-source инструменты и библиотеки. На российском и зарубежном рынке мы пока не видели аналогичных универсальных решений», – отмечает Артемий Геворков, разработчик решения, аналитик практики Technology ООО «АксТим» (ex-Accenture).
Решение «АксТим» не специализировано для работы с каким-то конкретным ПО, его можно настроить на взаимодействие с любой компьютерной программой.
«В перспективе приложение будет учитывать специфику различных классов софтверных продуктов – например, офисных редакторов, обучающих программ. Последнее особенно важно для детей: они смогут более полно взаимодействовать с компьютером без помощи взрослых, сохраняя интерес и мотивацию к учебе», – добавляет Михаил Баринов, директор практики Technology ООО «АксТим» (ex-Accenture).
В компании уверены, что разработка найдет применение в учреждениях, занимающихся лечением, реабилитацией и досугом людей с дополнительными потребностями: в медицинских центрах, частных клиниках, домах престарелых, коррекционных школах и т. д.
«Мы с интересом следим за этой разработкой. Пока она находится в начальной стадии, но мы видим в ней большой потенциал. Решение позволит упростить доступ к обширным возможностям, предоставляемым компьютерами и сетью Интернет, широкому кругу людей, которые сейчас лишены этого. Со своей стороны мы готовы предоставить коллегам методическую поддержку, чтобы наиболее полно адресовать потребности пользователей», – говорит Светлана Лазуренко, доктор наук, начальник центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава России.